Лечении хронических пиококковых язв в фронтовые годы

Наряду с лейкопластом, широко использовали и гипсовые повязки, обеспечивавшие язве наибольший покой и защиту от внешних воздействий. Значительно реже применялись цинк-желатиновые повязки. Повязки, в зависимости от состояния язвы, количества и качества отделяемого, сменяли в сроки от нескольких дней до 2 и даже 3 недель.

Под влиянием этих повязок довольно быстро ослабевали боли, спадал отек, появлялись сочные, живые грануляции, и язвы зашивали, в зависимости от величины и давности существования, в сроки от 15—20 до 30—50 дней. В ряде случаев при лечении хронических пиококковых язв применялась как местная, так и поясничная новокаиновая блокада. По данным историй болезни и нашим наблюдениям, новокаиновая блокада, применяемая как циркулярно, так и под основание язвы, давала в ряде случаев хороший эффект: уменьшались боли, оживлялись грануляции, но эффект не всегда был стойким.

Как в войсковом, так и в армейском и фронтовом районе при лечении хронических пиококковых язв была широко использована физиотерапия. Облучение кварцевой лампой и соллюксом в ряде случаев ускоряло эпителизацию яз в и уменьшало болезненность. В единичных случаях применялась подсадка кожи по Филатову, пересадка кожи и иссечение язв . Наряду с местной терапией, в большинстве случаев применялось и общее стимулирующее лечение, главным образом в форме неспецифической раздражающей терапии: аутогемотерапии, инъекций консервированной гемолизированной крови, молока, а в отдельных случаях и переливаний крови по 100—150 см3 . Ряд авторов отметил хороший стимулирующий эффект после применения антиретикулярной цитотоксической сыворотки Богомольца (АЦС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =