Профессиональный контактный дерматит

Профессиональный контактный дерматит

Симптомы профессионального контактного дерматита

Профессиональный аллергический контактный дер­матит развивается обычно на фоне острого или хро­нического (кумулятивно-токсического) дерматита с раздражающим эффектом. Таким об­разом, наибольшему риску подвергаются люди, про­фессия которых связана с кумулятивно-токсическими воздействиями. Это относится к большинству видов ручного труда, и неудивительно, что контактный дер­матит представляет собой один из самых распростра­ненных типов профессиональных заболеваний, наря­ду с выпадением волос.

Чаще всего дерматит поражает руки, так как именно на них приходится основная часть воздейст­вий. Иногда аллергическая реакция имеет неожидан­но ограниченную локализацию (например, кончики пальцев). Если аллерген летучий, то аллергический процесс может охватить и другие незащищенные ча­сти тела, например лицо.

Во многих странах, если доказано, что аллергиче­ский дерматит возник именно вследствие воздейст­вия аллергена на рабочем месте, пострадавшим ока­зывается социальная поддержка.

Так, в России, если человек уже не способен работать на старом рабочем месте, ему предоставляется возможность обучения другой профессии или даже финансовая компенсация (до 30% его зарплаты). Таким образом, к постановке диагноза необходимо подходить очень серьезно, учи­тывая не только интересы пациента, но и проблемы его работодателей и страховых компаний.

Биоревитализация при контактном дерматите оказывает лечебный эффект после прекращения действия провоцирующего фактора, но ее результативность очень высокая.

Смотрите также:   Препараты для удаления папиллом. Цена

Примеры профессий с вероятностью развития контактного дерматита

Существует перечень видов профессиональной дея­тельности, сопряженных с наиболее сильным рис­ком аллергического контактного дерматита: косметологи и парикмахеры медицинские работники работники всех разновидностей ручного труда (ка­менщики, пекари, мясники, садовники, флористы, и др.).

Что касается косметологов, то основной риск здесь связан с постоянным воздействием воды, мыла и шампуней, что приводит к непрерывному наруше­нию эпидермального барьера.

Если соответствую­щий уход за кожей не проводится, то в конечном итоге чаще всего возникает кумулятивно-токсиче­ский дерматит, особенно у пациентов с атопическим дерматитом. У таких пациентов на следующей фазе может произойти сенсибилизация к никелю, красителям (особенно черным) и компо­нентам резины.

Для медицинских работников круг опасных воз­действий расширяется и включает как частое мытье рук, так и их дезинфекцию, что обычно сопровожда­ется типичной ошибкой — одеванием перчаток на влажные руки со следами дезинфицирующих ве­ществ.

Воздействие токсических веществ под давле­нием способствует развитию кумулятивно-токсического дерматита, который в свою очередь облегчает сенсибилизацию: к натуральному латексу к дезинфицирующим растворам к парфюмерии к лекарствам.

Работающие в сфере строительства и металлообра­ботки могут повредить руки при контакте с цемен­том, клеями и маслами. Основными аллергенами здесь являются бихроматы и хлорид кобальта. Избе­жать этих аллергенов практически невозможно, так как они присутствуют в качестве консервантов во многих веществах, используемых в этих сферах дея­тельности, включая масла, смазочные материалы и даже обработанную древесину и кожу. В России этот факт является общеизвестным, и поэтому ра­ботники ручного труда, имеющие аллергию на какое-либо из этих веществ, получают 30%-ное пособие.

Смотрите также:   Медицинские услуги

У садовников и флористов профессиональный риск связан с частым мытьем рук на фоне возмож­ности получить раздражение от веществ, содержа­щихся в растениях. К стандартным аллергенам отно­сятся сложноцветные, включая бархотки и пиретрум девичий, а также тюльпаны и примулы, в которых со­держится аллерген примин. Наряду с этим могут воз­никать аллергии на ромашку, ваниль, корицу и лав­ровое масло. Аллергии на эти вещества часто встречаются и среди остальной части населения, так как они входят в состав многих кремов и мазей.

Причинами, вызывающими повреждения кожи у пекарей, являются влажные руки и контакт с мукой, которая обладает сильным высушивающим действи­ем. У этих людей может развиться чувствительность к ароматизаторам, консервантам и специям, а также к бихроматам, которые могут загрязнять муку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =