Лечение хронического бронхита – острые формы бронхита

Лечение хронического бронхита, учитывая его этиопатогенез, должно быть направлено на исключение вредных воздействий, борьбу с инфекцией, восстановление бронхиальной проходимости.

С целью улучшения альвеолярной вентиляции применяют бронходилататоры, муколитики, стероидные гормоны.

Для уменьшения объема циркулирующей крови в легких и снижение вязкости крови в случае поражения бронхов применяют антикоагулянты, кровопускание, для уменьшения легочной вазоконстрикции – гипотензивные средства, сосудорасширяющие препараты, салуретики.

Для уменьшения альвеолярной гипоксии, вследствие чего повышается содержание кислорода в крови, рекомендуется вдыхание смеси с повышенной концентрацией кислорода.

Улучшает условия работы сердца назначения сердечных гликозидов, метаболических средств.

Для уменьшения притока крови к правым отделам сердца и его разгрузки назначают сердечные гликозиды, а также препараты, снижающие давление в системе легочной артерии.

Назначая отхаркивающие средства, следует учитывать количество, консистенцию, характер, цвет и запах мокроты, наличие и характер примесей. Применение отхаркивающих средств – важный этап лечения хронического бронхита, которое должно обязательно базироваться на данных клиники, жалобах больного, а также на результатах лабораторного исследования мокроты.

В случае назначения отхаркивающих препаратов прежде всего следует выяснить, какой эффект необходимо получить – увеличение количества жидкого компонента мокроты или разрежения вязкой мокроты.

Простая гидратация организма (питье жидкости и парентеральное ее введения) также способствует гидратации мокроты. Особенно эффективны паровые и тепловлажные ингаляции слабощелочными растворами.

Классификация хронического бронхита

Учитывая все воспалительные процессы, которые могут привести к поражению бронхов, различают такие бронхиты:

  • острый (длится до 30 дней) и хронический (продолжается не менее 3 мес ежегодно в течение 2 лет подряд)
  • диффузный и сегментарный;
  • поверхностный (эндобронхит) и глубокий (панбронхит)
  • катаральный, слизовогнойный, гнилостный, геморрагический, некротический
  • бактериальный, вирусный, токсический, пылевой, смешанный
  • первичный и вторичный (застойный, уремический)
  • необструктивный, обструктивный
  • неосложненный и осложненный (пневмония, перибронхит, эмфизема, астматический синдром)
  • нарушения бронхиальной проходимости: набухание слизистой, спазм, увеличение количества мокроты и его вязкости

Используются также и такие классификации:

По этиологии:

  1. вирусные,
  2. бактериальные,
  3. пыльные,
  4. обусловленные действием химических и физических факторов.

По патогенезу:

  • воспалительные (первичные и вторичные),
  • токсические,
  • аллергические,
  • аутоиммунные,
  • метапластические,
  • смешанные.

По глубине поражения и распространением: неосложненные и осложненные (астматический синдром, перибронхит, эмфизема).

Хронический бронхит разделяют так

1) первичный – простой неосложненный, гнойный хронический, обструктивный хронический, гнойнообструктивний, геморрагический и фиброзный

2) вторичный.

Выделяют 3 стадии хронического обструктивного бронхита:

1 – течение заболевания легкое, объем форсированного выдоха (ОФВ1) за 1с составляет 70% или больше, наблюдается незначительное одышка. Оксигенация не показана. Гиперкапнии нет, нарушения жизнедеятельности организма минимальны;

2 – течение заболевания средней тяжести, ОФВ1 составляет 50-69%, развивается тяжелая одышка. При необходимости проводят оксигенацию. Гиперкапнии нет, наблюдаются выраженные нарушения жизнедеятельности организма;

3 – течение заболевания тяжелое, ОФВ1 составляет менее 50%, наблюдается очень тяжелая одышка. Необходима оксигенация. Гиперкапния возможна, развиваются глубокие нарушения жизнедеятельности организма

Острые формы бронхита

Детский обструктивный бронхит в острой форме – довольно тяжелое заболевание, вызванное вирусом гриппа – типа С, цитомегаловирусом, а также вирусом РС, и аденовирусами, сопровождается брюшным тифом, дифтерией, коклюшем, экспираторной одышкой.

Экспираторную одышку (затруднённый выдох) называют синдромом бронхиальной обструкции. Примерно каждый четвертый бронхит протекает с синдромом бронхиальной обструкции.

Причины бронхита

Причиной возникновения острого бронхита не всегда являются вирусы, иногда это следствие воздействий токсического или химического вещества на дыхательные пути, либо какие – то физические факторы.

Симптомы бронхита

Обычно начало бронхита сопровождается повышением температуры, к тому же нельзя четко определить предел повышения, во многом это зависит от вируса, спровоцировавшего бронхит.

Главным симптом бронхита является навязчивый сухой кашель, впоследствии он станет влажным, вязким и откашливающимся. Острый обструктивный бронхит протекает по такой схеме: скапливание мокроты в просвете, утолщение слизистой стенки, базальной мембраны, компрессия дыхательного пути, сокращение мышц бронхов. Отмечается начало обструктивного бронхита, как банальное ОРВИ – симптомы очень схожи.

Отличие заключается в том, что признаки бронхита с течением времени нарастают, и уже на третий день наблюдается затруднение дыхания, увеличивается его частота, при выдохе слышен шумный свистящий звук.

Лечение бронхита

Для лечения рекомендуется постельный режим до нормализования температуры, диета на молочной и растительной пище, а также особое внимание обильному питью, основанному на травяных чаях и минеральной воде. Предлагаются противокашлевые средства в сочетании с отхаркивающими.

Иногда применяются дополнительные методы, так при ярко выраженной недостаточности дыхания, назначают кислородотерапию. Помимо этого рекомендуется, отвлекающая процедура – ванна для ног, температуру воды постепенно повышают до 41 градуса; ванна для рук и массаж с помощью медицинских банок. Применяются также бронхолитики беротек через небулайзер, тербуталин или вентолин.

Бронхообструктивный синдром

Заболевание встречается чаще у мужчин, которые контактируют с патогенными факторами (поллютанты, курение, профессиональные вредности). Начинается заболевание, как правило, незаметно с кашля (утром, с небольшим количеством мокроты), на что больные не обращают внимания.

Развернутая клиническая картина формируется в возрасте 40-60 лет. В зависимости от формы заболевания на первый план выходят такие симптомы, при необструктивном бронхите – кашель с мокротой, а при обструктивном – постепенно прогрессирующая одышка. В фазе обострения наблюдаются также общая слабость, субфебрилитет и другие неспецифические общие симптомы.

Нарушение образования бронхиального секрета, кашель и одышка – частые проявления заболеваний органов дыхания. Кашель и одышка в некоторых случаях обусловлены образованием и нарушением выделения мокроты.

Увеличение количества и задержка секрета в бронхах вызывает их обструкцию и появление одышки.

Диагностика бронхиальной обструкции основывается на обнаружении таких симптомов:

  • Изменение характера одышки и ее связь с атмосферными факторами, обострение бронхолегочных инфекций
  • Затруднение выдоха и его продления
  • Надсадный кашель, усиливает одышку
  • Свистящие хрипы в груди
  • Сухие свистящие хрипы при спокойном дыхании или в время форсированного выдоха
  • Втягивание межреберных промежутков
  • Опущение нижней границы легких, коробочный оттенок перкуторного звука
  • Жесткий тембр дыхательных шумов
  • Снижение показателей пневмотахометрия и форсированного объема выдоха

Эти критерии позволяют диагностировать обструктивный синдром как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Следует отметить, что бронхообструктивный синдром может сопровождать не только обструктивный бронхит, но и такие заболевания, как астматический бронхит и бронхиальная астма.

В клинике бронхиальной астмы важно наличие не только бронхообструктивного синдрома, но и классического астматического статуса, что и позволяет отличать данное заболевание от обструктивного и астматического бронхита.

Учитывают также аллергологический анамнез, результаты кожных аллергических (аппликационная, скарификацийна, внутрикожная) и провокационных проб (ингаляционная, назальные, конъюнктивальные), а также лабораторных исследований (прямой и непрямой базофильный тест Шелли, непрямой тест детрануляции тканевых базофилов), определение уровня в сыворотке крови.

Хронический бронхит – описание, симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *